Centre de Documentation et d'Information de l'Académie d'Ostéopathie
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Place de l'Alimentation en Ostéopathie / Marion ROBITAILLE
Titre : Place de l'Alimentation en Ostéopathie Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion ROBITAILLE, Auteur ; Pascal Delannoy, Directeur de la recherche Editeur : Lille : ISO Lille Année de publication : 2008 Importance : 133 pages Langues : Français (fre) Catégories : Mémoire :AO Mots-clés : ALIMENTATION OSTÉOPATHIE SANTÉ MODÉLES CONSEIL MÉTHODE Résumé : Le but de ce mémoire est de démontrer que l'alimentaiton, besoin vital de l'homme, a sa place dans la consultation ostéopathique et de définir une méthodologie simple permettant de fixer les bases d'un outil sous la forme d'un guide d'aide au conseil alimentaire pour l'ostéopathe. L'étude et l'analyse des différents modèles d'alimentation connus et de leurs résultats permettent, au travers des points communs de ces modèles et parfois de leur spécificité, de définir des principes alimentaires de référence. Sur la base de ces principes, un questionnement spécifique est proposé dans ce mémoire. Il a été expérienté sur 31 patients en consultation ostéopathique dans le cadre de cette étude et permet, malgré la taille de l'échantillon, de confirmer l'intérêt du conseil alimentaire. Un argumentaire simple et quelques conseils sont donnés pour présenter au patient le but du conseil alimentaire et faciliter l'appropriation par le patient de l'utilité d'une bonne alimentation Place de l'Alimentation en Ostéopathie [texte imprimé] / Marion ROBITAILLE, Auteur ; Pascal Delannoy, Directeur de la recherche . - Lille : ISO Lille, 2008 . - 133 pages.
Langues : Français (fre)
Catégories : Mémoire :AO Mots-clés : ALIMENTATION OSTÉOPATHIE SANTÉ MODÉLES CONSEIL MÉTHODE Résumé : Le but de ce mémoire est de démontrer que l'alimentaiton, besoin vital de l'homme, a sa place dans la consultation ostéopathique et de définir une méthodologie simple permettant de fixer les bases d'un outil sous la forme d'un guide d'aide au conseil alimentaire pour l'ostéopathe. L'étude et l'analyse des différents modèles d'alimentation connus et de leurs résultats permettent, au travers des points communs de ces modèles et parfois de leur spécificité, de définir des principes alimentaires de référence. Sur la base de ces principes, un questionnement spécifique est proposé dans ce mémoire. Il a été expérienté sur 31 patients en consultation ostéopathique dans le cadre de cette étude et permet, malgré la taille de l'échantillon, de confirmer l'intérêt du conseil alimentaire. Un argumentaire simple et quelques conseils sont donnés pour présenter au patient le but du conseil alimentaire et faciliter l'appropriation par le patient de l'utilité d'une bonne alimentation Exemplaires(1)
Code-barres emprunt Cote Support Localisation Section Disponibilité 9045 5.1 ROB Mémoire (ostéopathie) Bibliothèque principale Documentaires Exclu du prêt