Centre de Documentation et d'Information de l'Académie d'Ostéopathie
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6 recherche sur le mot-clé 'ALIMENTATION'
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Place de l'Alimentation en Ostéopathie / Marion ROBITAILLE
Titre : Place de l'Alimentation en Ostéopathie Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion ROBITAILLE, Auteur ; Pascal Delannoy, Directeur de la recherche Editeur : Lille : ISO Lille Année de publication : 2008 Importance : 133 pages Langues : Français (fre) Catégories : Mémoire :AO Mots-clés : ALIMENTATION OSTÉOPATHIE SANTÉ MODÉLES CONSEIL MÉTHODE Résumé : Le but de ce mémoire est de démontrer que l'alimentaiton, besoin vital de l'homme, a sa place dans la consultation ostéopathique et de définir une méthodologie simple permettant de fixer les bases d'un outil sous la forme d'un guide d'aide au conseil alimentaire pour l'ostéopathe. L'étude et l'analyse des différents modèles d'alimentation connus et de leurs résultats permettent, au travers des points communs de ces modèles et parfois de leur spécificité, de définir des principes alimentaires de référence. Sur la base de ces principes, un questionnement spécifique est proposé dans ce mémoire. Il a été expérienté sur 31 patients en consultation ostéopathique dans le cadre de cette étude et permet, malgré la taille de l'échantillon, de confirmer l'intérêt du conseil alimentaire. Un argumentaire simple et quelques conseils sont donnés pour présenter au patient le but du conseil alimentaire et faciliter l'appropriation par le patient de l'utilité d'une bonne alimentation Place de l'Alimentation en Ostéopathie [texte imprimé] / Marion ROBITAILLE, Auteur ; Pascal Delannoy, Directeur de la recherche . - Lille : ISO Lille, 2008 . - 133 pages.
Langues : Français (fre)
Catégories : Mémoire :AO Mots-clés : ALIMENTATION OSTÉOPATHIE SANTÉ MODÉLES CONSEIL MÉTHODE Résumé : Le but de ce mémoire est de démontrer que l'alimentaiton, besoin vital de l'homme, a sa place dans la consultation ostéopathique et de définir une méthodologie simple permettant de fixer les bases d'un outil sous la forme d'un guide d'aide au conseil alimentaire pour l'ostéopathe. L'étude et l'analyse des différents modèles d'alimentation connus et de leurs résultats permettent, au travers des points communs de ces modèles et parfois de leur spécificité, de définir des principes alimentaires de référence. Sur la base de ces principes, un questionnement spécifique est proposé dans ce mémoire. Il a été expérienté sur 31 patients en consultation ostéopathique dans le cadre de cette étude et permet, malgré la taille de l'échantillon, de confirmer l'intérêt du conseil alimentaire. Un argumentaire simple et quelques conseils sont donnés pour présenter au patient le but du conseil alimentaire et faciliter l'appropriation par le patient de l'utilité d'une bonne alimentation Exemplaires(1)
Code-barres emprunt Cote Support Localisation Section Disponibilité 9045 5.1 ROB Mémoire (ostéopathie) Bibliothèque principale Documentaires Exclu du prêt Hygiénisme et ostéopathie / Roger Auga-Bascou
Titre : Hygiénisme et ostéopathie Type de document : texte imprimé Auteurs : Roger Auga-Bascou, Auteur Langues : Français (fre) Catégories : Mémoire :autres Mots-clés : SOCIOLOGIE HYGIENE DE VIE ALIMENTATION HYGIENISME TRAITEMENT Résumé : L'hygiénisme peut se définir oomme étant la renaissance de pra tiques dont l 'homme prim! tif faisait instinctivement usage et, qui 'depuis environ 200 ans, B8 base sur des principes physiologiques et biologiqueso Les bygi~niètes pensent que si l'homme a une connaissance parfaite des lois de la v1e et'.'il les applique, il ne peut pas 3tre malade. LI hygiéniste ens81:gne 11 art de conserver la santé ou de la recouvrer, de vivre intel11ge~ent Jo' est davantage qu'un système thérapeutique, mieux, une ph11oBoph1e de l'existence. , L'enseignement dispens' par l'I.W.G.S~ m'a donné une pratique de qualité, complétant une démarche th~rapeut1que auprès de mes ~atients. A mon tour, mon souhai test d'apporter ma contribution à. l'ostéopathie, par mon expérience, ma pratique et ma profonde conviction en l'hygiénisme, car je Buis persuadé que la santé dépend, pour une très grande part, du respeot des lois de la vie. . Issu d'une famille aux moyens forts modestes, mon a11mentation ~tait celle, traditionnelle, de ma région; elle avait pour base les salaisonsz cochon, canard, haricots, légumes du jardin, de temps en temps de la. viande tra..tohe, des rrui ts et des orudi tés Q Sportif, dès mon plus jeune Age, j'avais proscrit l'alcool, le t~bao et, malgré mon bon appéti t, oertains sympt6mes de carence apparuren t entre 15 et 20 ans 1 - oaries dentaires, - ohute de ob ev eux , - baisse de la vision, nécessitant le port de lunetteeJ - amyggdalitesLe hasard mit en ma possession un livre sur l'hygiénisme, qui confirma ce qu'inconsciemment je pressentais: l'alimentation est une des clés principales de la santé. Je lus beaucoup d'ouvragee traitant de ce sujet; je mis ces principes en pratique et très vite certains problèmes furent résolue. Cela fai t plus de 30 ans que 1 'bygiénisme fai t partie intégr an te de ma vie, chaque jour je m'en félicite. Hygiénisme et ostéopathie [texte imprimé] / Roger Auga-Bascou, Auteur . - [s.d.].
Langues : Français (fre)
Catégories : Mémoire :autres Mots-clés : SOCIOLOGIE HYGIENE DE VIE ALIMENTATION HYGIENISME TRAITEMENT Résumé : L'hygiénisme peut se définir oomme étant la renaissance de pra tiques dont l 'homme prim! tif faisait instinctivement usage et, qui 'depuis environ 200 ans, B8 base sur des principes physiologiques et biologiqueso Les bygi~niètes pensent que si l'homme a une connaissance parfaite des lois de la v1e et'.'il les applique, il ne peut pas 3tre malade. LI hygiéniste ens81:gne 11 art de conserver la santé ou de la recouvrer, de vivre intel11ge~ent Jo' est davantage qu'un système thérapeutique, mieux, une ph11oBoph1e de l'existence. , L'enseignement dispens' par l'I.W.G.S~ m'a donné une pratique de qualité, complétant une démarche th~rapeut1que auprès de mes ~atients. A mon tour, mon souhai test d'apporter ma contribution à. l'ostéopathie, par mon expérience, ma pratique et ma profonde conviction en l'hygiénisme, car je Buis persuadé que la santé dépend, pour une très grande part, du respeot des lois de la vie. . Issu d'une famille aux moyens forts modestes, mon a11mentation ~tait celle, traditionnelle, de ma région; elle avait pour base les salaisonsz cochon, canard, haricots, légumes du jardin, de temps en temps de la. viande tra..tohe, des rrui ts et des orudi tés Q Sportif, dès mon plus jeune Age, j'avais proscrit l'alcool, le t~bao et, malgré mon bon appéti t, oertains sympt6mes de carence apparuren t entre 15 et 20 ans 1 - oaries dentaires, - ohute de ob ev eux , - baisse de la vision, nécessitant le port de lunetteeJ - amyggdalitesLe hasard mit en ma possession un livre sur l'hygiénisme, qui confirma ce qu'inconsciemment je pressentais: l'alimentation est une des clés principales de la santé. Je lus beaucoup d'ouvragee traitant de ce sujet; je mis ces principes en pratique et très vite certains problèmes furent résolue. Cela fai t plus de 30 ans que 1 'bygiénisme fai t partie intégr an te de ma vie, chaque jour je m'en félicite. Exemplaires(1)
Code-barres emprunt Cote Support Localisation Section Disponibilité 44 AUG Mémoire (ostéopathie) école d'ostéopathie Documentaires Exclu du prêt Ostéopathie et correction alimentaire / Patrice Bacchetta
Titre : Ostéopathie et correction alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Bacchetta, Auteur Langues : Français (fre) Catégories : Mémoire :autres Mots-clés : SOCIOLOGIE ALIMENTATION PHYSIOPATHOLOGIE PHYSIOLOGIE ANATOMIE PSOAS TOXEMIE MUSCLE TEST CORRECTION TRAITEMENT OSTEOPATHIE FASCIALE Résumé : Nous avons besoin, en pratique quotidienne ostéopathique, quelquefois, de potentialiser nos résultats, de les consolider voire, lorsqu'ils ne sont pas à la hauteur de ce que l'on en attend, de nous faire aider pour que le terrain soit plus propice à la réalisation des techniques ostéopathiques de correction et de rharmonisation, dans le seul but d'apporter à nos patients le plus de confort et d'antalgie possibles. Bon nombre de nos consultants viennent pour des douleurs rachidiennes, en fréquence prédominantes dans la région lombo-sacrée et dans ce contexte, le muscle Psoas est bien souvent soit de façon directe, soit de façon indirecte responsable de bien de leurs maux. En effet, il fait partie de ces muscles qui ont la particularité ( tout comme le Long du cou et le Sous-scapulaire) de se "gorger" de toxines et donc de s' inflammer réactionnellement puis, par cet état de fait, de retentir sur des régions situées à distance ou près de ses zones d'influence directe. La médecine traditionnelle a bien constaté une inflammation de ce muscle et du fascia iliaca dans les infections rénales. Une particularité importante est liée à sa position sur " l'axe cental " contrôlant la courbure secondaire lombaire (tout comme le " Long du cou " au niveau cervical . II semble donc logique que, devant un problème de Psoas, on soit à la recherche d'un foyer infectieux, toxémique, qu'il soit urinaire, ORL , ou bien alimentaire. Nous allons, dans ce travail, essayer de démontrer qu'une correction alimentaire peut être un bon adjuvant à notre action corrective et ceci, au moyen de tests d'extensibilité qui seront décrits ultérieurement. Nous retrouvons dans l'histoire ancienne des récits étayant l'idée que la résistance physique et les modifications des comportements alimentaires seraient intimement liées. La nourriture spartiate des soldats grecs de l'antiquité était composée surtout de figues, noix, pain d'orge, fromage et leur resistance physique aux efforts était remarquable! Ces Grecs gagnèrent des guerres et au cours de leurs conquêtes se mirent à consommer d'autres aliments ( viandes en particulier ); les soldats devinrent moins endurants, et furent vaincus par les Romains qui se nourrissaient à l'époque de pain d'orge, millet, lentilles, huiles; puis grâce ou à cause de leurs conquêtes, ils devinrent décadents et furent vamcus par les barbares. Les paysans japonais de l'intérieur des terres sont essentiellement végétariens, consomment du poisson une à deux fois par mois, les produits lactés n'existent pas et sont remplacés par du soja. Ils présentent une capacité d'effort musculaire inconnue chez nous, tout comme les coolies japonais qui couvrent facilement en courant quarante kilomètres par jour pendant trois semaines consécutives en se nourrissant de riz, gruau concassé, pommes de terre, châtaignes, racines; ils évitent la viande qui, disent-ils, les rend " moins agiles " . La nourriture occidentale des temps de paix est une alimentation de luxe qui exige de notre organisme un effort quotidien excessif de digestion et d'assimilation. Plus sobres, nous serions plus résistants et mieux portants! Nous allons décrire dans un premier temps les facteurs de toxémie alimentaire et leurs incidences sur !' organisme, le cheminement toxémique dans l'organisme jusqu'à la cellule et donc jusqu'au muscle, les facteurs d'élimination, les bases de correction alimentaire. En second lieu, nous rappellerons l'anatomie, physiologie, physio-pathologie toxémique du Psoas. Puis nous présenterons le test musculaire et ses résultats, l'influence de la valeur du Ph urinaire sur ceux-ci, suivis des techniques de correction musculaire et alimentaire afin de déterminer si la modification du pH par les changements alimentaires peut influer sur l'extensibilité musculaire. Ostéopathie et correction alimentaire [texte imprimé] / Patrice Bacchetta, Auteur . - [s.d.].
Langues : Français (fre)
Catégories : Mémoire :autres Mots-clés : SOCIOLOGIE ALIMENTATION PHYSIOPATHOLOGIE PHYSIOLOGIE ANATOMIE PSOAS TOXEMIE MUSCLE TEST CORRECTION TRAITEMENT OSTEOPATHIE FASCIALE Résumé : Nous avons besoin, en pratique quotidienne ostéopathique, quelquefois, de potentialiser nos résultats, de les consolider voire, lorsqu'ils ne sont pas à la hauteur de ce que l'on en attend, de nous faire aider pour que le terrain soit plus propice à la réalisation des techniques ostéopathiques de correction et de rharmonisation, dans le seul but d'apporter à nos patients le plus de confort et d'antalgie possibles. Bon nombre de nos consultants viennent pour des douleurs rachidiennes, en fréquence prédominantes dans la région lombo-sacrée et dans ce contexte, le muscle Psoas est bien souvent soit de façon directe, soit de façon indirecte responsable de bien de leurs maux. En effet, il fait partie de ces muscles qui ont la particularité ( tout comme le Long du cou et le Sous-scapulaire) de se "gorger" de toxines et donc de s' inflammer réactionnellement puis, par cet état de fait, de retentir sur des régions situées à distance ou près de ses zones d'influence directe. La médecine traditionnelle a bien constaté une inflammation de ce muscle et du fascia iliaca dans les infections rénales. Une particularité importante est liée à sa position sur " l'axe cental " contrôlant la courbure secondaire lombaire (tout comme le " Long du cou " au niveau cervical . II semble donc logique que, devant un problème de Psoas, on soit à la recherche d'un foyer infectieux, toxémique, qu'il soit urinaire, ORL , ou bien alimentaire. Nous allons, dans ce travail, essayer de démontrer qu'une correction alimentaire peut être un bon adjuvant à notre action corrective et ceci, au moyen de tests d'extensibilité qui seront décrits ultérieurement. Nous retrouvons dans l'histoire ancienne des récits étayant l'idée que la résistance physique et les modifications des comportements alimentaires seraient intimement liées. La nourriture spartiate des soldats grecs de l'antiquité était composée surtout de figues, noix, pain d'orge, fromage et leur resistance physique aux efforts était remarquable! Ces Grecs gagnèrent des guerres et au cours de leurs conquêtes se mirent à consommer d'autres aliments ( viandes en particulier ); les soldats devinrent moins endurants, et furent vaincus par les Romains qui se nourrissaient à l'époque de pain d'orge, millet, lentilles, huiles; puis grâce ou à cause de leurs conquêtes, ils devinrent décadents et furent vamcus par les barbares. Les paysans japonais de l'intérieur des terres sont essentiellement végétariens, consomment du poisson une à deux fois par mois, les produits lactés n'existent pas et sont remplacés par du soja. Ils présentent une capacité d'effort musculaire inconnue chez nous, tout comme les coolies japonais qui couvrent facilement en courant quarante kilomètres par jour pendant trois semaines consécutives en se nourrissant de riz, gruau concassé, pommes de terre, châtaignes, racines; ils évitent la viande qui, disent-ils, les rend " moins agiles " . La nourriture occidentale des temps de paix est une alimentation de luxe qui exige de notre organisme un effort quotidien excessif de digestion et d'assimilation. Plus sobres, nous serions plus résistants et mieux portants! Nous allons décrire dans un premier temps les facteurs de toxémie alimentaire et leurs incidences sur !' organisme, le cheminement toxémique dans l'organisme jusqu'à la cellule et donc jusqu'au muscle, les facteurs d'élimination, les bases de correction alimentaire. En second lieu, nous rappellerons l'anatomie, physiologie, physio-pathologie toxémique du Psoas. Puis nous présenterons le test musculaire et ses résultats, l'influence de la valeur du Ph urinaire sur ceux-ci, suivis des techniques de correction musculaire et alimentaire afin de déterminer si la modification du pH par les changements alimentaires peut influer sur l'extensibilité musculaire. Exemplaires(1)
Code-barres emprunt Cote Support Localisation Section Disponibilité 52 BAC Mémoire (ostéopathie) école d'ostéopathie Documentaires Exclu du prêt Constipation et ostéopathie / Huguette Verbe-Raoux
Titre : Constipation et ostéopathie Type de document : texte imprimé Auteurs : Huguette Verbe-Raoux, Auteur Langues : Français (fre) Catégories : Mémoire :C.O.P. Mots-clés : PATHOLOGIE CONSTIPATION ANATOMIE SPHERE ABDOMINALE APPAREIL DIGESTIF SOCIOLOGIE HYGIENE DE VIE ALIMENTATION OSTEOPATHIE VISCERALE OSTEOPATHIE FASCIALE Résumé : ...A vec ses 6 mètres de grêle, ses 100 mètres carrés de surface épithéliale, ses 1,5 à 2 m, de côlon et ses 6 litres de sucs digestifs quotidiens, ...A vec ses angles coliques fermés à 50 et 70%, son sigmoïde variant de 15 à 80 cms. et ses 200 millions de micro villosités épithéliales au mm2, ...A vec ses cryptes, ses follicules et ses valvules, ...Avec l'alchimie complexe et subtile des sucs, enzymes, acides, hormones, qui absorbent, dégradent, digèrent, excrètent, réabsorbent pour conduire les aliments de notre assiette à la défécation...On comprend que l 'homme puisse avoir quelques soucis avec son tube digestif. * En France, 3 individus sur 10 sont constipés. * 20% de femmes et 10% d'hommes se disent toujours ou très souvent constipés. * La constipation est le trouble fonctionnel le plus fréquent en patbologie digestive. Parallèlement à ces chiffres impressionnants, nous avons constaté en cabinet plusieurs faits importants: - D'une part: la constipation reste un phénomène tabou. Peu de patients s'en plaignent spontanément. - D' autre part: sous des motifs de consultation divers, se cache souvent une constipation chronique. - Enfin, l'examen ostéopathique met souvent en évidence un rapport entre le motif de consultation et cette constipation découverte fortuitement. Ce " biofeed-back " de cause à effet nous a paru interessant puiqu ' il nous a confirmé, si besoin était, que le corps est un tout et que l'ostéopathie doit toujours être à l'écoute des tissus, même si la plainte ne semble avoir aucun rapport. Trouvant la cause, on améliore souvent la constipation et améliorant la constipation, on tend à supprimer les conséquences du motif de consultation. Constipation et ostéopathie [texte imprimé] / Huguette Verbe-Raoux, Auteur . - [s.d.].
Langues : Français (fre)
Catégories : Mémoire :C.O.P. Mots-clés : PATHOLOGIE CONSTIPATION ANATOMIE SPHERE ABDOMINALE APPAREIL DIGESTIF SOCIOLOGIE HYGIENE DE VIE ALIMENTATION OSTEOPATHIE VISCERALE OSTEOPATHIE FASCIALE Résumé : ...A vec ses 6 mètres de grêle, ses 100 mètres carrés de surface épithéliale, ses 1,5 à 2 m, de côlon et ses 6 litres de sucs digestifs quotidiens, ...A vec ses angles coliques fermés à 50 et 70%, son sigmoïde variant de 15 à 80 cms. et ses 200 millions de micro villosités épithéliales au mm2, ...A vec ses cryptes, ses follicules et ses valvules, ...Avec l'alchimie complexe et subtile des sucs, enzymes, acides, hormones, qui absorbent, dégradent, digèrent, excrètent, réabsorbent pour conduire les aliments de notre assiette à la défécation...On comprend que l 'homme puisse avoir quelques soucis avec son tube digestif. * En France, 3 individus sur 10 sont constipés. * 20% de femmes et 10% d'hommes se disent toujours ou très souvent constipés. * La constipation est le trouble fonctionnel le plus fréquent en patbologie digestive. Parallèlement à ces chiffres impressionnants, nous avons constaté en cabinet plusieurs faits importants: - D'une part: la constipation reste un phénomène tabou. Peu de patients s'en plaignent spontanément. - D' autre part: sous des motifs de consultation divers, se cache souvent une constipation chronique. - Enfin, l'examen ostéopathique met souvent en évidence un rapport entre le motif de consultation et cette constipation découverte fortuitement. Ce " biofeed-back " de cause à effet nous a paru interessant puiqu ' il nous a confirmé, si besoin était, que le corps est un tout et que l'ostéopathie doit toujours être à l'écoute des tissus, même si la plainte ne semble avoir aucun rapport. Trouvant la cause, on améliore souvent la constipation et améliorant la constipation, on tend à supprimer les conséquences du motif de consultation. Exemplaires(1)
Code-barres emprunt Cote Support Localisation Section Disponibilité 922 VER Mémoire (ostéopathie) école d'ostéopathie Documentaires Exclu du prêt Intérêt de l'équilibre acido-basique en ostéopathie / Vanessa MARTIN
Titre : Intérêt de l'équilibre acido-basique en ostéopathie Type de document : texte imprimé Auteurs : Vanessa MARTIN, Auteur ; Pierre Dillies, Directeur de la recherche Editeur : COTN Lille Année de publication : 2010 Importance : 108p. Présentation : ill. ; annexes Langues : Français (fre) Catégories : Mémoire Mots-clés : ostéopathie équilibre acido-basique douleurs encrassement humoral émonctoires alimentation traitement Résumé : Les consultations ostéopathiques comptabilisent de plus en plus de patients de tous âges souffrant de douleurs chroniques. Ces douleurs peuvent être le reflet d'une acidification du terrain, provoquée par le mode de vie actuel. En effet, la tendance au déséquilibre acido-basique vers l'acidification correspond au début de l'encrassement humoral de notre organisme. Il s'agit alors de rétablir cet équilibre pour recouvrer la santé. Ce mémoire présente les divers symptômes engendrés par l'acidité tissulaire ainsi que le rôle des différents émonctoires dans l'évacuation des acides. L'ostéopathie peut alors tenter de trouver sa place dans la prise en charge thérapeutique de ces patients, en apportant d'une part un traitement manuel adapté à chacun et en prodiguant d'autre part divers conseils alimentaires visant à respecter l'équilibre acido-basique de l'organisme. Intérêt de l'équilibre acido-basique en ostéopathie [texte imprimé] / Vanessa MARTIN, Auteur ; Pierre Dillies, Directeur de la recherche . - COTN Lille, 2010 . - 108p. : ill. ; annexes.
Langues : Français (fre)
Catégories : Mémoire Mots-clés : ostéopathie équilibre acido-basique douleurs encrassement humoral émonctoires alimentation traitement Résumé : Les consultations ostéopathiques comptabilisent de plus en plus de patients de tous âges souffrant de douleurs chroniques. Ces douleurs peuvent être le reflet d'une acidification du terrain, provoquée par le mode de vie actuel. En effet, la tendance au déséquilibre acido-basique vers l'acidification correspond au début de l'encrassement humoral de notre organisme. Il s'agit alors de rétablir cet équilibre pour recouvrer la santé. Ce mémoire présente les divers symptômes engendrés par l'acidité tissulaire ainsi que le rôle des différents émonctoires dans l'évacuation des acides. L'ostéopathie peut alors tenter de trouver sa place dans la prise en charge thérapeutique de ces patients, en apportant d'une part un traitement manuel adapté à chacun et en prodiguant d'autre part divers conseils alimentaires visant à respecter l'équilibre acido-basique de l'organisme. Exemplaires(1)
Code-barres emprunt Cote Support Localisation Section Disponibilité 9425 1.3 MAR Mémoire (ostéopathie) Bibliothèque principale Documentaires Exclu du prêt Rhumatismes : regards ostéopathiques sur le terrain / Henry Catillon
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