Titre : |
De l'incidence du chewing-gum sur la sphère crânienne |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jérôme Ixart, Auteur |
Editeur : |
ISO |
Année de publication : |
2004 |
Importance : |
227p. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Mémoire :AO
|
Mots-clés : |
chewing-gum sphère crânienne |
Résumé : |
La consommation de chewing-gum, par le biais de la mise en tension des chaînes myofasciales internes et externes, des mécanismes de contrôle neurologiques de la mastication et de la déglutition, et les modifications d'activité cérébrale, qu'elle implique, perturbe l'état de la sphère crânienne dans de nombreux paramètres. A travers l'étude, sur 20 sujets masticateurs comparée à 20 sujets témoins, de l'évolution de la fréquence du mécanisme respiratoire primaire, de l'état de dysfonction de la symphyse sphéno-basilaire, de certains os de la face et du crâne, et de l'articulation temporo-mandibulaire, mais aussi l'étude des paramètres des muscles masticateurs et ceux articulaires de l'os hyoïde, ce travail vise à mieux cerner les mécanismes mis en jeu lors de la consommation de chewing-gum et à apprécier le processus adaptatif crânien face à cette contrainte.
By chewing a gum, the cranial parameters are widely modified. The muscular system, the brain stem control of swallowing and chewing, and the enhancing of the cerebral activity are strongly involved in the cranial adaptations. By comparing one chewing group to a non chewing one, concerning 20 peoples each, this study tries to understand which are the mechanisms involved during a gum chewing activity and how the adaptative process to this particular action is done, considering the cranial rhythmic impulse, some specific skull bones' parameters (including the spheno-occipital articulation), the temporo-mandibular joint, the muscular tensions and the hyoid bone position. |
De l'incidence du chewing-gum sur la sphère crânienne [texte imprimé] / Jérôme Ixart, Auteur . - ISO, 2004 . - 227p. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Mémoire :AO
|
Mots-clés : |
chewing-gum sphère crânienne |
Résumé : |
La consommation de chewing-gum, par le biais de la mise en tension des chaînes myofasciales internes et externes, des mécanismes de contrôle neurologiques de la mastication et de la déglutition, et les modifications d'activité cérébrale, qu'elle implique, perturbe l'état de la sphère crânienne dans de nombreux paramètres. A travers l'étude, sur 20 sujets masticateurs comparée à 20 sujets témoins, de l'évolution de la fréquence du mécanisme respiratoire primaire, de l'état de dysfonction de la symphyse sphéno-basilaire, de certains os de la face et du crâne, et de l'articulation temporo-mandibulaire, mais aussi l'étude des paramètres des muscles masticateurs et ceux articulaires de l'os hyoïde, ce travail vise à mieux cerner les mécanismes mis en jeu lors de la consommation de chewing-gum et à apprécier le processus adaptatif crânien face à cette contrainte.
By chewing a gum, the cranial parameters are widely modified. The muscular system, the brain stem control of swallowing and chewing, and the enhancing of the cerebral activity are strongly involved in the cranial adaptations. By comparing one chewing group to a non chewing one, concerning 20 peoples each, this study tries to understand which are the mechanisms involved during a gum chewing activity and how the adaptative process to this particular action is done, considering the cranial rhythmic impulse, some specific skull bones' parameters (including the spheno-occipital articulation), the temporo-mandibular joint, the muscular tensions and the hyoid bone position. |
| |