Centre de Documentation et d'Information de l'Académie d'Ostéopathie
Recherchez le catalogue de notre CDI avant de réserver un document par email. Consultez le Règlement du CDI pour en savoir plus.
Résultat de la recherche
1 recherche sur le mot-clé 'Oenologie'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Approche ostéopathique de la région ethmoïdale chez les oenologues / Julien Delrieu
Titre : Approche ostéopathique de la région ethmoïdale chez les oenologues Type de document : texte imprimé Auteurs : Julien Delrieu, Auteur ; GALLAT Jean-Michel, Directeur de la recherche Editeur : Collège d'Enseignement Traditionnel d'Ostéopathie Harold Magoun Année de publication : 2011 Importance : 101p. Langues : Français (fre) Mots-clés : Ostéopathie Olfaction Oenologie Région ethmoïdale Résumé : Les grands critiques de vins par leur observation et leur notation sur les caractéristiques d'un vin ont une influence considérable sur les achats des consommateurs et la renommée d'un vin. Mais leur perception du vin est-elle fiable et juste ?
Au travers de cette question nous avons voulu savoir si l'ostéopathie pouvait influer sur l'olfaction d'une population d'œnologues, et plus généralement, avoir sa place dans un domaine comme la gastronomie et l'œnologie. Pour tenter de répondre à cette question, nous nous somme proposés d'effectuer un protocole de traitement sur la région ethmoïdale au niveau du crâne afin d'en libérer les tensions, et d'observer les éventuelles répercussions chez les patients. Ce protocole s'effectuant entre deux séries de dégustations de vins, il a permis de quantifier divers paramètres analysés avant et après traitement. Dans un deuxième temps, nous avons également voulu savoir si ce traitement local avait une répercussion sur des structures à distances, permettant ainsi de formuler d'éventuelles hypothèses de traitement en tenant compte des corrections ostéopathiques apportéesApproche ostéopathique de la région ethmoïdale chez les oenologues [texte imprimé] / Julien Delrieu, Auteur ; GALLAT Jean-Michel, Directeur de la recherche . - Collège d'Enseignement Traditionnel d'Ostéopathie Harold Magoun, 2011 . - 101p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Ostéopathie Olfaction Oenologie Région ethmoïdale Résumé : Les grands critiques de vins par leur observation et leur notation sur les caractéristiques d'un vin ont une influence considérable sur les achats des consommateurs et la renommée d'un vin. Mais leur perception du vin est-elle fiable et juste ?
Au travers de cette question nous avons voulu savoir si l'ostéopathie pouvait influer sur l'olfaction d'une population d'œnologues, et plus généralement, avoir sa place dans un domaine comme la gastronomie et l'œnologie. Pour tenter de répondre à cette question, nous nous somme proposés d'effectuer un protocole de traitement sur la région ethmoïdale au niveau du crâne afin d'en libérer les tensions, et d'observer les éventuelles répercussions chez les patients. Ce protocole s'effectuant entre deux séries de dégustations de vins, il a permis de quantifier divers paramètres analysés avant et après traitement. Dans un deuxième temps, nous avons également voulu savoir si ce traitement local avait une répercussion sur des structures à distances, permettant ainsi de formuler d'éventuelles hypothèses de traitement en tenant compte des corrections ostéopathiques apportéesExemplaires(1)
Code-barres emprunt Cote Support Localisation Section Disponibilité 3132 DEL DVD Bibliothèque principale Documentaires Disponible