Centre de Documentation et d'Information de l'Académie d'Ostéopathie
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Auteur Patrice Bacchetta |
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Ostéopathie et correction alimentaire / Patrice Bacchetta
Titre : Ostéopathie et correction alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Bacchetta, Auteur Langues : Français (fre) Catégories : Mémoire :autres Mots-clés : SOCIOLOGIE ALIMENTATION PHYSIOPATHOLOGIE PHYSIOLOGIE ANATOMIE PSOAS TOXEMIE MUSCLE TEST CORRECTION TRAITEMENT OSTEOPATHIE FASCIALE Résumé : Nous avons besoin, en pratique quotidienne ostéopathique, quelquefois, de potentialiser nos résultats, de les consolider voire, lorsqu'ils ne sont pas à la hauteur de ce que l'on en attend, de nous faire aider pour que le terrain soit plus propice à la réalisation des techniques ostéopathiques de correction et de rharmonisation, dans le seul but d'apporter à nos patients le plus de confort et d'antalgie possibles. Bon nombre de nos consultants viennent pour des douleurs rachidiennes, en fréquence prédominantes dans la région lombo-sacrée et dans ce contexte, le muscle Psoas est bien souvent soit de façon directe, soit de façon indirecte responsable de bien de leurs maux. En effet, il fait partie de ces muscles qui ont la particularité ( tout comme le Long du cou et le Sous-scapulaire) de se "gorger" de toxines et donc de s' inflammer réactionnellement puis, par cet état de fait, de retentir sur des régions situées à distance ou près de ses zones d'influence directe. La médecine traditionnelle a bien constaté une inflammation de ce muscle et du fascia iliaca dans les infections rénales. Une particularité importante est liée à sa position sur " l'axe cental " contrôlant la courbure secondaire lombaire (tout comme le " Long du cou " au niveau cervical . II semble donc logique que, devant un problème de Psoas, on soit à la recherche d'un foyer infectieux, toxémique, qu'il soit urinaire, ORL , ou bien alimentaire. Nous allons, dans ce travail, essayer de démontrer qu'une correction alimentaire peut être un bon adjuvant à notre action corrective et ceci, au moyen de tests d'extensibilité qui seront décrits ultérieurement. Nous retrouvons dans l'histoire ancienne des récits étayant l'idée que la résistance physique et les modifications des comportements alimentaires seraient intimement liées. La nourriture spartiate des soldats grecs de l'antiquité était composée surtout de figues, noix, pain d'orge, fromage et leur resistance physique aux efforts était remarquable! Ces Grecs gagnèrent des guerres et au cours de leurs conquêtes se mirent à consommer d'autres aliments ( viandes en particulier ); les soldats devinrent moins endurants, et furent vaincus par les Romains qui se nourrissaient à l'époque de pain d'orge, millet, lentilles, huiles; puis grâce ou à cause de leurs conquêtes, ils devinrent décadents et furent vamcus par les barbares. Les paysans japonais de l'intérieur des terres sont essentiellement végétariens, consomment du poisson une à deux fois par mois, les produits lactés n'existent pas et sont remplacés par du soja. Ils présentent une capacité d'effort musculaire inconnue chez nous, tout comme les coolies japonais qui couvrent facilement en courant quarante kilomètres par jour pendant trois semaines consécutives en se nourrissant de riz, gruau concassé, pommes de terre, châtaignes, racines; ils évitent la viande qui, disent-ils, les rend " moins agiles " . La nourriture occidentale des temps de paix est une alimentation de luxe qui exige de notre organisme un effort quotidien excessif de digestion et d'assimilation. Plus sobres, nous serions plus résistants et mieux portants! Nous allons décrire dans un premier temps les facteurs de toxémie alimentaire et leurs incidences sur !' organisme, le cheminement toxémique dans l'organisme jusqu'à la cellule et donc jusqu'au muscle, les facteurs d'élimination, les bases de correction alimentaire. En second lieu, nous rappellerons l'anatomie, physiologie, physio-pathologie toxémique du Psoas. Puis nous présenterons le test musculaire et ses résultats, l'influence de la valeur du Ph urinaire sur ceux-ci, suivis des techniques de correction musculaire et alimentaire afin de déterminer si la modification du pH par les changements alimentaires peut influer sur l'extensibilité musculaire. Ostéopathie et correction alimentaire [texte imprimé] / Patrice Bacchetta, Auteur . - [s.d.].
Langues : Français (fre)
Catégories : Mémoire :autres Mots-clés : SOCIOLOGIE ALIMENTATION PHYSIOPATHOLOGIE PHYSIOLOGIE ANATOMIE PSOAS TOXEMIE MUSCLE TEST CORRECTION TRAITEMENT OSTEOPATHIE FASCIALE Résumé : Nous avons besoin, en pratique quotidienne ostéopathique, quelquefois, de potentialiser nos résultats, de les consolider voire, lorsqu'ils ne sont pas à la hauteur de ce que l'on en attend, de nous faire aider pour que le terrain soit plus propice à la réalisation des techniques ostéopathiques de correction et de rharmonisation, dans le seul but d'apporter à nos patients le plus de confort et d'antalgie possibles. Bon nombre de nos consultants viennent pour des douleurs rachidiennes, en fréquence prédominantes dans la région lombo-sacrée et dans ce contexte, le muscle Psoas est bien souvent soit de façon directe, soit de façon indirecte responsable de bien de leurs maux. En effet, il fait partie de ces muscles qui ont la particularité ( tout comme le Long du cou et le Sous-scapulaire) de se "gorger" de toxines et donc de s' inflammer réactionnellement puis, par cet état de fait, de retentir sur des régions situées à distance ou près de ses zones d'influence directe. La médecine traditionnelle a bien constaté une inflammation de ce muscle et du fascia iliaca dans les infections rénales. Une particularité importante est liée à sa position sur " l'axe cental " contrôlant la courbure secondaire lombaire (tout comme le " Long du cou " au niveau cervical . II semble donc logique que, devant un problème de Psoas, on soit à la recherche d'un foyer infectieux, toxémique, qu'il soit urinaire, ORL , ou bien alimentaire. Nous allons, dans ce travail, essayer de démontrer qu'une correction alimentaire peut être un bon adjuvant à notre action corrective et ceci, au moyen de tests d'extensibilité qui seront décrits ultérieurement. Nous retrouvons dans l'histoire ancienne des récits étayant l'idée que la résistance physique et les modifications des comportements alimentaires seraient intimement liées. La nourriture spartiate des soldats grecs de l'antiquité était composée surtout de figues, noix, pain d'orge, fromage et leur resistance physique aux efforts était remarquable! Ces Grecs gagnèrent des guerres et au cours de leurs conquêtes se mirent à consommer d'autres aliments ( viandes en particulier ); les soldats devinrent moins endurants, et furent vaincus par les Romains qui se nourrissaient à l'époque de pain d'orge, millet, lentilles, huiles; puis grâce ou à cause de leurs conquêtes, ils devinrent décadents et furent vamcus par les barbares. Les paysans japonais de l'intérieur des terres sont essentiellement végétariens, consomment du poisson une à deux fois par mois, les produits lactés n'existent pas et sont remplacés par du soja. Ils présentent une capacité d'effort musculaire inconnue chez nous, tout comme les coolies japonais qui couvrent facilement en courant quarante kilomètres par jour pendant trois semaines consécutives en se nourrissant de riz, gruau concassé, pommes de terre, châtaignes, racines; ils évitent la viande qui, disent-ils, les rend " moins agiles " . La nourriture occidentale des temps de paix est une alimentation de luxe qui exige de notre organisme un effort quotidien excessif de digestion et d'assimilation. Plus sobres, nous serions plus résistants et mieux portants! Nous allons décrire dans un premier temps les facteurs de toxémie alimentaire et leurs incidences sur !' organisme, le cheminement toxémique dans l'organisme jusqu'à la cellule et donc jusqu'au muscle, les facteurs d'élimination, les bases de correction alimentaire. En second lieu, nous rappellerons l'anatomie, physiologie, physio-pathologie toxémique du Psoas. Puis nous présenterons le test musculaire et ses résultats, l'influence de la valeur du Ph urinaire sur ceux-ci, suivis des techniques de correction musculaire et alimentaire afin de déterminer si la modification du pH par les changements alimentaires peut influer sur l'extensibilité musculaire. Exemplaires(1)
Code-barres emprunt Cote Support Localisation Section Disponibilité 52 BAC Mémoire (ostéopathie) école d'ostéopathie Documentaires Exclu du prêt